La Ville de Nice a toujours accordé une haute importance à organiser des marchés, fêtes ou foires permettant de promouvoir son agriculture, si riche et variée.
Véritable tradition au fil des ans, ces rendez-vous ont toujours été l’occasion de réunir des producteurs du moyen pays et de la montagne, qu’ils soient professionnels ou jardiniers amateurs.
Historiquement, cette journée festive était organisée à l’occasion de la Saint-Barthélemy, patron des bouchers, tanneurs et relieurs.
Édition 2025
En 2025, elle fera la part belle à l’agriculture locale, avec une promotion de l’attractivité des métiers œuvrant à l’exploitation agricole et la valorisation des productions alimentaires.
C’est donc sur la Promenade du Paillon, partie Bourgada, que la Ville de Nice met ainsi à l’honneur l’ensemble des métiers et acteurs du monde agricole, ses producteurs et artisans, avec leurs productions et leurs savoir-faire, à l’occasion d’une grande fête de l’agriculture urbaine organisée dans le cadre de la San Bertoumieu !
Parmi les exposants présents… Le Goût de Nice, la Métropole Nice Côte d’Azur et la Ville de Nice, les associations de jardins potagers, les AMAP ou encore AgriBio06, Terre de Liens, la chambre d’agriculture des alpes maritimes et Campus vert d’Azur (CFPPA & lycée agricole-horticole d’Antibes), l’organisme scientifique SEMIDE , Naturarium spécialisé dans les poulaillers pédagogiques ..
La thématique agricole sera traitée sous différents angles : de la formation initiale à la réalisation des projets agricoles, puis son exploitation et enfin la transformation et la consommation des productions.
De nombreuses personnalités et institutions, reconnues dans leur domaine, seront également présentes : Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes, Cuisine centrale de Nice, Maison des Semences Maralpines, Serge ZAKA agroclimatologue français, Campus Vert d’Azur d’Antibes …
Au Programme
De la graine à l’assiette Tables rondes et conférence
- 10h30 – Table ronde : Agriculture et alimentation, une qualité intégrée au territoire
- Relocalisations des productions, labels qualité, restauration collective, Maison des semences paysannes maralpines
- 12h – Table ronde : Changement de regards des citoyens : la métropole engagée pour ses agriculteurs
- Thématique foncière autour de l’installation, écoulement des productions en circuits courts, formation des professionnels ETAM et accompagnement des installés
- 14h30 – Conférence : « Les maraîchers de la Coudraie, une Ferme urbaine d’insertion à Quimper » par Jean-Hubert Gilson, président de l’association
- 15h30 – Table ronde : Sensibiliser et éduquer aux métiers de l’agriculture
- Campus Vert d’Azur, présentation plateforme Vérani, continuum de formation sur Nice
- 16h30 – Table ronde : Irrigation gravitaire : patrimoine et ressource en eau dans le haut pays
- Suite du symposium : Patrimoine Hydraulique, Canaux & Irrigation Gravitaire. Les enjeux de l’eau et de l’irrigation en Méditerranée, en lien avec l’activité agricole en montagne
- 17h30 – Clôture : remerciements aux pro et amateurs métiers d’antan présents, remises Coupe de France et Coupe du Monde du Potager
Foire agricole San Bertoumieu
Exploitants & producteurs des vallées et métiers traditionnels
Fête de l’agriculture urbaine
- Stands institutionnels agriculture traditionnelle et agriculture urbaine
- Stand des jardins potagers et amateurs
- Food trucks