Pour une expérience optimale
veuillez utiliser votre Smartphone en portrait
Fête d'un des emblèmes de la culture niçoise, le cougourdon, légume non comestible mais utilisé de multiples façons : en ustensiles de cuisine, en décoration ou encore en instruments de musique.
Du 25/03/2023 au 26/03/2023 11h00
Le « Festin des courgourdons » tire son nom du marché qui se tenait sur la place de l’église devant le monastère de Cimiez.
Le « cougourdon » est le nom niçois donné au fruit d’une plante de la famille des cucurbitacées.
Ce légume non comestible, introduit dans notre région au XVIe siècle, fut très vite adopté par les Niçois pour ses qualités propres : imperméable après avoir séché au soleil, il est souvent employé comme ustensile de cuisine.
Ses formes originales inspirent les artisans d’art. Souvent peint, il est aussi gravé de motifs géométriques ou d’entrelacs lui donnant une dimension esthétique et décorative.
Les musiciens décèlent aussi dans ce légume atypique un fort potentiel musical.
Il continue d’inspirer musiciens et artistes niçois qui perpétuent et revisitent la tradition du « cougourdon ».
Animations, danses, musiques du Comté de Nice.
Stands de cougourdons et de produits niçois.
Musée Archéologique de Nice
160, boulevard des Arènes de Cimiez
Inauguration vendredi 24 mars à 14h30
Exposition organisée par le Service Langue, Culture et Tradition niçoises de la Ville de Nice
Infos pratiques
Gratuit
Horaire 11h00 - 18h00
Adresse
Place Jean-Paul II / Jardin des Arènes de Cimiez - Oliveraie / Musée Archéologique de Nice
Sur le même sujet