Langue, culture et traditions niçoises

Reflet d’un patrimoine vivant et profondément enraciné, la culture niçoise se transmet à travers ses fêtes traditionnelles, sa langue et sa cuisine.

Les fêtes niçoises

Ancrées dans l’histoire et le patrimoine vivant de la Ville, les fêtes traditionnelles niçoises perpétuent des siècles de culture populaire, témoignant de l’identité, des coutumes et de la langue du pays niçois.

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La langue niçoise

Langue historique, le nissart constitue un élément essentiel de l’identité culturelle de la Ville de Nice. À travers des actions de sensibilisation et de transmission, la Ville s’engage à faire vivre et valoriser cette langue auprès de toutes les générations.

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La cuisine niçoise

La gastronomie n’est pas un vain mot à Nice.

La renommée gastronomique de Nice, dans le monde, n’est pas due au hasard. Les primeurs y durent six mois. La région est une zone d’élevage, un centre fermier de fromage, un vivier de poissons, et un des premiers centres vinicoles français. Nice est la seule grande ville à posséder un cru d’appellation contrôlée, qui est aussi le plus ancien cépage du monde : le Vin de Bellet, rouge, blanc et rosé. Sa production annuelle est d’environ 50.000 bouteilles par an, très recherchées.

Sur les marchés, les producteurs locaux viennent vendre leurs produits frais. C’est là que s’approvisionnent les restaurants. Nombreux sont, aujourd’hui, les cuisiniers français de réputation internationale, et les jeunes chefs qui ont choisi Nice. 
En effet, la Côte d’Azur compte le plus grand nombre de restaurants « 3 étoiles » au mètre carré.

Mais, la cuisine niçoise peut se déguster à tous les prix, que ce soit dans un cadre sophistiqué et luxueux ou dans les ruelles typiques du Vieux-Nice. Elle a su conserver toute son identité, dans la plus pure tradition.

Quelques spécialités incontournables ; la socca, la pissaladière, la tourte de blettes, le pan-bagnat, les farcis, la ratatouille, les tripes niçoises, les sardines farcies, la salade niçoise, les raviolis à la niçoise, le stockfish, la bagna cauda, les gnocchis, les beignets de fleurs de courgettes, etc…

Le label « Cuisine Nissarde » a fait peau neuve. Créé en 1995 par l’association Le Cercle de la Capelina d’Or, puis déposé en 1998 par l’UDOTSI, il a été repris courant 2013 par l’OTCN qui assure aujourd’hui sa gestion et sa promotion. Ce label a été légèrement remanié dans son apparence mais son objectif reste totalement inchangé : la défense et la promotion d’une cuisine niçoise authentique et faite maison. Un comité technique a été mis en place afin de définir des critères de sélection portant sur les recettes, mais aussi sur la qualité des produits et de l’accueil.

Le label « Cuisine Nissarde » est attribué aux restaurateurs qui œuvrent à la valorisation de la cuisine niçoise en s’engageant sur le respect des recettes, la qualité des produits et des matières premières utilisées, la qualité d’accueil et d’information de la clientèle comme la conformité avec la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

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