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  • Lapin à la niçoise

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  • Gnocchis

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  • Ganses

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  • Beignets de fleurs de courgettes

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  • La Bagna Cauda

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  • Les farcis niçois

    Les farcis sont une spécialité culinaire méditerranéenne, très répandu à Nice et en Provence, mais également dans d’autres pays de la Méditerranée. Ils sont fait à base de légumes : tomates, courgettes, oignons, poivrons, évidés et fourrés d’une farce. Les farcis sont consommés aussi bien chauds que froids.

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  • Le Pan bagnat

    Le pan bagnat, souvent appelé à tort « pain bagnat », est un sandwich niçois au thon, aux crudités et à l’huile d’olive, composé dans un petit pain rond réalisé spécialement à cet effet. Le pan bagnat est au départ le casse-croûte à emporter des pêcheurs et autres travailleurs du matin et élaboré à partir d’ingrédients simples, locaux et bon marché. Ainsi, le thon, qui fait à présent partie de sa composition chez tous les marchands, a remplacé l’anchois. En effet, le thon était au XIXe et au début du XXe siècle un poisson cher, comparé à l’anchois, poisson populaire. La variante au thon est donc la variante « riche » du pan bagnat.

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  • La tourte de blette

    La tourte de blettes (la torta de blea en niçois) est une spécialité culinaire niçoise à base de blettes, qui peut être servie aussi bien comme un plat, salé, que comme un dessert, sucré. Malgré la présence de blettes, il s’agit d’une pâtisserie, consommée froide ou tiède. Les feuilles de blettes finement hachées y sont mêlées entre autre à des pignons et raisins secs. La tourte se sert le plus souvent abondamment nappée de sucre glace.

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  • La pissaladière

    Outre la pâte à pain, la pissaladière est surtout composée d’un lit d’oignons qui doivent cuire assez longtemps à feux très doux pour « compoter » (90 min à 2 h 30 de cuisson en fonction de la variété) et en prenant soin d’éviter tout brunissement. La pâte à pain et l’oignon peuvent suffire, mais la vraie pissaladière ne saurait être faite sans pissalat, sorte de pâte ou de crème salée faite à partir de sardines et d’anchois salés, qui ont d’ailleurs donné son nom à la spécialité.

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  • La socca

    La socca est une spécialité culinaire à base de farine de pois chiche originaire de Ligurie. Elle se présente sous la forme d’une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza.

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  • La salade niçoise

    La salade niçoise est une spécialité culinaire célèbre de Nice aujourd’hui répandue dans le monde entier.

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