Aujourd’hui, très présente dans la vie quotidienne des Français, la cuisine s’affirme comme une pratique à la fois fonctionnelle, consciente, créative et sociale. Elle permet à chacun de s’épanouir, d’exprimer sa liberté et de faire ses propres expérimentations. En ce sens, elle devient un véritable carrefour culturel, où se croisent l’art, l’esthétique, les traditions, l’histoire, le lien social, la langue et la communication.
À travers des œuvres où la nourriture et l’art culinaire occupent une place centrale, des récits célébrant la gourmandise et les traditions culinaires, des livres de cuisine inspirants, mais aussi des musiques, des films et d’autres créations artistiques, le public est invité à explorer un univers sensoriel et culturel d’une grande richesse.
Le thème 2025, « Ripailles littéraires », explore les banquets et les festins à travers les âges, la manière dont la nourriture inspire les écrivains et comment les mots peuvent donner vie aux saveurs.
Les expositions
Il y a 5 évènements.
-
Chocolat, les enjeux d’une gourmandise
- Gratuit
- derniers jours
du au
Originaire d’Amérique centrale, le cacao a conquis le monde. Il fait vivre aujourd’hui près de 6 millions de petits producteurs dans les pays tropicaux. De la culture et du commerce du cacao jusqu’à la transformation et la consommation du chocolat à travers le monde, l’exposition retrace le parcours de ces petites fèves tant convoitées. Elle n’oublie pas de nous éclairer sur l’impact écologique pour la planète et sur une réalité économique pas toujours équitable.
-
La santé dans notre assiette
- Gratuit
du au
Une exposition pour découvrir ce qu’est une alimentation saine, l’impact de la nutrition sur la santé et les comportements alimentaires à adopter pour améliorer notre nutrition afin de diminuer le risque de développer certaines maladies et améliorer notre qualité de vie.
-
Le festin des mots
- Gratuit
du au
L’air automnal se montre propice à la (re)découverte de l’art de l’assiette et du goût. Vos bibliothécaires vous présentent tout un assortiment de documents, sortis encore tout chauds des collections de la Bibliothèque de Nice. Au menu : cuisine et documents patrimoniaux. Êtes-vous prêts à faire saliver vos papilles et émerveiller vos yeux ?
-
Sur place ou à emporter
du au
Sélection de romans, de DVD, d’albums jeunesse, de contes autour de l’univers culinaire
-
Chocolat, les enjeux d’une gourmandise
- Gratuit
du au
Originaire d’Amérique centrale, le cacao a conquis le monde. Il fait vivre aujourd’hui près de 6 millions de petits producteurs dans les pays tropicaux. De la culture et du commerce du cacao jusqu’à la transformation et la consommation du chocolat à travers le monde, l’exposition retrace le parcours de ces petites fèves tant convoitées. Elle n’oublie pas de nous éclairer sur l’impact écologique pour la planète et sur une réalité économique pas toujours équitable.
En famille
Il y a 25 évènements.
-
Du jardin à l’assiette
- Gratuit
Une immersion ludique et pédagogique pour découvrir les légumes, leurs parties comestibles (feuilles, racines, fruits…) et leur saisonnalité
-
Créo’Moulins
Fresque collective « Dans la cuisine ! »
Atelier créatif avec Marina -
-
Du jardin à l’assiette
- Gratuit
Une immersion ludique et pédagogique pour découvrir les légumes, leurs parties comestibles (feuilles, racines, fruits…) et leur saisonnalité
-
Wonka
Réalisé par Paul King | 2023 | 1h56 | Canada, États-Unis, Royaume-Uni
VF
Mais aussi
Il y a 74 évènements.
-
Chocolat, les enjeux d’une gourmandise
- Gratuit
- derniers jours
du au
Originaire d’Amérique centrale, le cacao a conquis le monde. Il fait vivre aujourd’hui près de 6 millions de petits producteurs dans les pays tropicaux. De la culture et du commerce du cacao jusqu’à la transformation et la consommation du chocolat à travers le monde, l’exposition retrace le parcours de ces petites fèves tant convoitées. Elle n’oublie pas de nous éclairer sur l’impact écologique pour la planète et sur une réalité économique pas toujours équitable.
-
La santé dans notre assiette
- Gratuit
du au
Une exposition pour découvrir ce qu’est une alimentation saine, l’impact de la nutrition sur la santé et les comportements alimentaires à adopter pour améliorer notre nutrition afin de diminuer le risque de développer certaines maladies et améliorer notre qualité de vie.
-
Le festin des mots
- Gratuit
du au
L’air automnal se montre propice à la (re)découverte de l’art de l’assiette et du goût. Vos bibliothécaires vous présentent tout un assortiment de documents, sortis encore tout chauds des collections de la Bibliothèque de Nice. Au menu : cuisine et documents patrimoniaux. Êtes-vous prêts à faire saliver vos papilles et émerveiller vos yeux ?
-
Sur place ou à emporter
du au
Sélection de romans, de DVD, d’albums jeunesse, de contes autour de l’univers culinaire
-
Parlons cuisine
- Gratuit
Atelier découverte avec Stéphanie et l’association NAGA
Un moment de convivialité autour de la cuisine.