À Table !

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Cette manifestation propose de mettre en lumière les multiples façons dont la littérature et la cuisine se nourrissent mutuellement.

Aujourd’hui, très présente dans la vie quotidienne des Français, la cuisine s’affirme comme une pratique à la fois fonctionnelle, consciente, créative et sociale. Elle permet à chacun de s’épanouir, d’exprimer sa liberté et de faire ses propres expérimentations. En ce sens, elle devient un véritable carrefour culturel, où se croisent l’art, l’esthétique, les traditions, l’histoire, le lien social, la langue et la communication.

À travers des œuvres où la nourriture et l’art culinaire occupent une place centrale, des récits célébrant la gourmandise et les traditions culinaires, des livres de cuisine inspirants, mais aussi des musiques, des films et d’autres créations artistiques, le public est invité à explorer un univers sensoriel et culturel d’une grande richesse.

Le thème 2025, « Ripailles littéraires », explore les banquets et les festins à travers les âges, la manière dont la nourriture inspire les écrivains et comment les mots peuvent donner vie aux saveurs.

Les expositions

Il y a 5 évènements.

  • Chocolat, les enjeux d’une gourmandise

    • Gratuit
    • derniers jours

    du au

    Originaire d’Amérique centrale, le cacao a conquis le monde. Il fait vivre aujourd’hui près de 6 millions de petits producteurs dans les pays tropicaux. De la culture et du commerce du cacao jusqu’à la transformation et la consommation du chocolat à travers le monde, l’exposition retrace le parcours de ces petites fèves tant convoitées. Elle n’oublie pas de nous éclairer sur l’impact écologique pour la planète et sur une réalité économique pas toujours équitable.

    bmvr.nice.fr/ (nouvel onglet)

  • Le festin des mots

    • Gratuit

    du au

    L’air automnal se montre propice à la (re)découverte de l’art de l’assiette et du goût. Vos bibliothécaires vous présentent tout un assortiment de documents, sortis encore tout chauds des collections de la Bibliothèque de Nice. Au menu : cuisine et documents patrimoniaux. Êtes-vous prêts à faire saliver vos papilles et émerveiller vos yeux ?

    bmvr.nice.fr (nouvel onglet)

  • Chocolat, les enjeux d’une gourmandise

    • Gratuit

    du au

    Originaire d’Amérique centrale, le cacao a conquis le monde. Il fait vivre aujourd’hui près de 6 millions de petits producteurs dans les pays tropicaux. De la culture et du commerce du cacao jusqu’à la transformation et la consommation du chocolat à travers le monde, l’exposition retrace le parcours de ces petites fèves tant convoitées. Elle n’oublie pas de nous éclairer sur l’impact écologique pour la planète et sur une réalité économique pas toujours équitable.

    bmvr.nice.fr/ (nouvel onglet)

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