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Fête d'un des emblèmes de la culture niçoise, le cougourdon, légume non comestible mais utilisé de multiples façons : en ustensiles de cuisine, en décoration ou encore en instruments de musique.
Le 27/03/2022 11h30
Le « Festin des courgourdons » tire son nom du marché qui se tenait sur la place de l’église devant le monastère de Cimiez.
Le « cougourdon » est le nom niçois donné au fruit d’une plante de la famille des cucurbitacées.
Ce légume non comestible, introduit dans notre région au XVIe siècle, fut très vite adopté par les Niçois pour ses qualités propres : imperméable après avoir séché au soleil, il est souvent employé comme ustensile de cuisine.
Ses formes originales inspirent les artisans d’art. Souvent peint, il est aussi gravé de motifs géométriques ou d’entrelacs lui donnant une dimension esthétique et décorative.
Les musiciens décèlent aussi dans ce légume atypique un fort potentiel musical.
Il continue d’inspirer musiciens et artistes niçois qui perpétuent et revisitent la tradition du « cougourdon ».
par Jérémy Couraut dit « Djé Baléti », musicien, et Jérôme Désigaud, luthier et musicien.
Infos pratiques
Gratuit
Horaire 11h30 - 18h00
Adresse
Jardin des Arènes de Cimiez - Oliveraie