Pour une expérience optimale
veuillez utiliser votre Smartphone en portrait

Origine de l’élevage et de l’agriculture

Origine de l’élevage et de l’agriculture

Dans le cadre du cycle de conférences "Aux origines : l'univers, la vie, l'Homme" de la Délégation à la Culture Scientifique de la Ville de Nice.

Le 16/05/2023 15h00

Par Antonella Traverso

Préhistorienne, Conservatrice des grottes et du Musée des Balzi Rossi, Ligurie

Dès le septième millénaire, les Hommes rompent l’équilibre avec la nature : ils deviennent agriculteurs et pasteurs pour produire leur nourriture ; ils ne sont plus nomades et se sédentarisent. Ainsi, dans les premiers villages se développent des métiers : le pasteur, le cultivateur, le meunier, le potier, l’ingénieur qui construit des systèmes d’irrigation, le fileur et le tisserand pour fabriquer des vêtements ; mais, aussi, des chefs pour coordonner l’ensemble des activités ; des soldats pour qu’ils soient obéis et des prêtres pour parler avec les dieux afin que la pluie tombe au bon moment pour fertiliser les champs. C’est une nouvelle étape de l’évolution humaine au cours de laquelle les sociétés humaines se hiérarchisent et deviennent de plus en plus complexes.

Infos pratiques

TAGS :Science