Adulte

  • Exposer, c’est tout un art !

    Palais Lascaris

    À l’occasion des Journées du patrimoine, venez découvrir les coulisses du montage d’exposition. A partir de 8 ans.

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  • Visite des réserves :  Prendre soin des collections

    Palais Lascaris

    A l’occasion des Journées du patrimoine venez découvrir les métiers et savoir-faire liés à la conservation préventive des objets. A partir de 8 ans

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  • Les banquets, lieux de débats d’idées

    Bibliothèque Raoul Mille – Gare du Sud

    Rencontre avec Yvan Gastaut, maître de conférences à l’Université Côte d’Azur.
    À la fin du XIXe siècle, c’est à table que la vie politique se noue et se dénoue. Découvrez l’ambiance de ces moments où les discussions parfois enflammées ont alimenté l’imaginaire citoyen avec quelques exemples significatifs, comme l’extravagant banquet des maires, lors de l’Exposition Universelle de 1900.

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  • Naissance de la dynastie des Grimaldi de Monaco

    Bibliothèque Raoul Mille – Gare du Sud

    L’auteur Christian Maria présentera les aspects historiques de son roman François Grimaldi dit « Malizia » (le Rusé) et comment le soir du 8 janvier 1297, François Grimaldi, dissimulant des armes sous son déguisement de moine franciscain, reprit la forteresse de Monaco aux Gibelins, installant ainsi la dynastie des Grimaldi.

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  • Evolution des symboles dans la franc-maçonnerie

    Bibliothèque Raoul Mille – Gare du Sud

    La franc-maçonnerie s’appuie sur un système symbolique riche et complexe essentiel à la construction de l’identité du franc-maçon. Ces symboles servent à transmettre des enseignements spirituels et philosophiques et leur étude offre à chaque initié un guide pour la découverte de soi. Rencontre avec Philippe Ilial, professeur de Lettres-Histoire à l’Université Côte d’Azur, chercheur associé au CMMC, rédacteur en chef du magazine La Marche de l’Histoire

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  • Auguste Escoffier : l’itinéraire du « Roi des cuisiniers »

    Bibliothèque Romain Gary

    Originaire de Villeneuve-Loubet, Auguste Escoffier (1846-1935) représente à la fois le raffinement de la cuisine française, notamment dans la pâtisserie, mais aussi celui qui lui aura donner ses lettres de noblesse. Une vie faite d’inventions, d’écriture et de création. C’est tout son parcours fourmillant d’anecdotes, notamment autour de Nice, qu’il s’agira de restituer, avec la précision qui était la sienne.

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  • Malvoyance et non voyance : de quoi parle-t-on ?

    Bibliothèque Raoul Mille – Gare du Sud

    Rencontre avec Docteur Ghania Hacene.
    La malvoyance peut être d’origine congénitale ou consécutive à une pathologie ou à un traumatisme. En France, elle concerne plus de 1 700 000 personnes. Bien que souvent associée au vieillissement, la malvoyance peut également affecter des individus plus jeunes, bouleversant ainsi leur quotidien.

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  • Pierre Bignami et William Navarrete

    L’Artistique – Centre d’Arts et de Culture

    Avec La Méditerranée, les pieds dans l’eau, Pierre Bignami et William Navarrete nous entraînent dans un voyage gourmand, littéraire et historique, de la Grèce à la Toscane, de Monaco à Alger, des Pouilles à la Corse, de Carthage à Alexandrie.

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  • Fête de la science : un océan de savoirs

    Bibliothèque Romain Gary

    La Science n’est apparue qu’au XVIIe siècle, celui de Galilée et de Descartes, celui aussi de grandes découvertes, tel que le mouvement de la Terre autour du Soleil. Mais, ce qui se joue à cette époque, c’est d’abord une révolution dans la manière de produire des connaissances.

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  • Peintres et écrivains…Un amour culinaire !

    Bibliothèque Romain Gary

    Les peintres et les écrivains ont toujours valorisé la cuisine niçoise. De Vauban à Michel Butor, en passant par Paul Valéry ou Apollinaire, nous vous régalerons des extraits les plus savoureux.
    Nombre de ces textes ont fait partie du dossier qui a permis d’inscrire la cuisine niçoise au patrimoine culturel immatériel national en 2019. Nous vous offrirons aussi une large tranche de Clément Roassal, Comba ou Trachel.

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